转烤妙龄鸽、苏州肉汤团(烤箱菜)

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步骤

转烤妙龄鸽、苏州肉汤团

       原料:嫩鸽子1只,花椒、食盐、蚝油适量。

       做法:鸽子不开膛,掏空内脏,洗净。花椒现磨成粗粒,与盐一同于锅中小火炒至泛黄生香。趁热与蚝油一同均匀涂抹于鸽身内外,冰箱冷藏腌制,时间不少于四小时,充裕足一晚更佳。

       转烤妙龄鸽、苏州肉汤团

       以烤叉固定鸽子,用手柄辅助工具将其送入烤箱。我趴在边上观察了会,烤箱的做工还算精准,烤架旋转起来没有不协调的金属撞击声,安安静静的自在转动。我在烤箱底层垫了个烤盘,上面铺一张油纸,虽说清洗集屑盘也不是什么复杂的工程,但聪明的主妇总能想到更偷懒简便的方法。

       转烤妙龄鸽、苏州肉汤团

       烤制完成的鸽子,肌肉收缩,抱团在一起,上色均匀,汁水也并未过多溢出。

       转烤妙龄鸽、苏州肉汤团

       简单装盘,简单拍照,为的是尽快食用。这肉菜与饼干类西点不同,为了尽可能少丧失风味,从出炉那刻起,拼的就是个速度了。咱可不能为一篇评测报告,而让家人白白损失美味。况且,这摆在盘子里待食的妙龄鸽,真是怎么看怎么惨烈,让人整个感觉都不好了。

       转烤妙龄鸽、苏州肉汤团

       无论如何调整角度,注视着眼前这只等待瓜分的鸽子,我都觉得自己罪孽深重。总以地球主人自居的我们,有一天会不会受以今日鸽子同等的待遇?扯远了扯远了,既然眼观残忍,还是尽快吃进肚子里不心烦吧。

       这张被撕扯开的照片,突然让我想起了之前爸爸在非洲草原上拍到的狮子吃斑马的照片。弱肉强食,人的凶残程度,与狮子相比,不输分毫。

       转烤妙龄鸽、苏州肉汤团

       还是这张看不出具体何物的腿照,让人感觉稍稍缓过劲来。

       转烤妙龄鸽、苏州肉汤团

       这不算小的妙龄乳鸽,我是隔天晚上腌好,早餐时烤制,餐后食用完毕的。三口之家,解决一只鸽子,简直不费吹灰之力。鸽子皮不焦但有脆度,口感不老肉汁饱满,一切都是刚刚好的程度。看起来我买的这只鸽子属于瘦肉型,倘若再肥些,被丰富油脂高温滋润着的外皮,应该更加美味,用春饼皮包食,想想都觉得馋。

       至于如何评判couss烤箱co-3703的旋转烤鸡功能,并不需要多言。我非工程师,不懂什么复杂的机械、设计方面的理论,也没有兴趣去研究个明白。反正,能不费吹灰之力的烤出一只让全家满意的鸽子,就能说明一切了

       烤鸽告一段落,自然过渡到苏式肉汤团。暂时抛开汤圆甜咸口味的南北之争。无谓谁才是正统,反正在我这个于苏州出生长大的江南孩子心目中,一碗小馄饨外加两个肉汤团,就是最经典的早餐组合。偶尔倒是会在点心店看到有人吃豆沙汤圆,每每心生鄙夷。我就想不明白,同样的价钱,怎么会有人选择甜食而舍弃鲜美的肉汤团呢?

       现在长大了,其实岂止是长大,简直已经在步入衰老了,也不怎么去外头的点心店了,前怕后怕的,再不像小时候可以对来历不明的肉馅无所畏惧了。再则,也开始发现芝麻、豆沙、花生做馅的汤圆,自有其美味之处了。偶尔想念肉汤团的时候,自己包上几个,也不算难事。只是,这汤团,究竟与烤箱评测有什么关系呢?总不能拉到篮里就是菜吧。不着急,博主自有一套牵强附会的本事。

       元宵节前后,汤圆又作为主角出现在大家伙的餐桌上了,我也趁势包了好几次肉汤团。某天晚上,突然想着第二天早餐要吃这个,那时肉还在冰箱冻得跟冰块一样。思索几秒后,就想到了用烤箱的发酵功能来解冻肉。

       烤箱选择发酵程序中的38摄氏度,不过半小时光景,肉就恢复到刚好使用的程度了。

       转烤妙龄鸽、苏州肉汤团

       这或许给了人杀鸡用牛刀的感觉,其实我只是想传递一个解决问题的思路。烤箱的功能看似单调,但倘若加些小智慧运用于其中而非拘泥,是可以让很多厨房小事操作起来更轻松便捷的。

       解冻到刚刚好的五花肉,手工斩碎,加入葱姜料酒,盐、糖、麻油和少许生抽调味,加水搅拌至肉馅上劲。依照苏式口味,糖不能放少。有皮冻最好,煮出来的汤团,咬一口,里面满满的肉汤。没有也凑合,拌肉馅的时适当增加水的添入量,搅拌至完全吸收,也会有汤汁的。

       转烤妙龄鸽、苏州肉汤团

       调好的肉馅冰箱冷藏两小时以上,稳定也入味。早起,制作糯米外皮。原料及做法在这一篇里已交代的清楚详细,感兴趣的移步。

       原料:糯米粉80克,水磨糯米粉80克,糖一小勺,猪油少许,开水120克。

       做法:混合粉类及糖拌匀,加入猪油,开水冲入粉中央,大致揉成一个软烂的粉团后,将四周的糕粉揉入。成型继续揉匀,刀切六等分。

       因为喜欢糯米食,也看了不少与之有关的文章,尤其是介绍经验做法的。在发博文的时候,也常常有同学或评论或纸条询问,在这里把我知道的一并说下。

       水磨糯米粉是先将糯米浸泡数小时,等米吸收充分的水后再进行磨制、粉碎、过滤、烘干、过筛,加工而得的粉。与干磨粉相比,水磨糯米粉的粉质更细腻柔滑,以柔软、韧滑、香糯著称。做汤团等中式小吃的话,用水磨粉口味更细腻更软糯更好吃些,如果做稍微粗放些的蒸糕一类的,可以选用普通糯米粉再加粘米粉来调节粘度,通常粘米粉加得越多,做出来的点心相对容易定型,但是吃口会比较粗糙。而倘若全部用水磨糯米粉,包出来的点心就很容易塌成一团,没有卖相了。

       制作糯米皮,有些做法会将一小块粉团先行在水中煮熟后捞出,一并揉入,目的是煮出的汤圆口感更好,也不易破裂。我试过几次,感觉有没有这样一个步骤,对成品的影响不是很大。要想口感好,多揉是关键。糯米皮子随做随用随煮最好,尚未使用的以及包制好的成品,都需盖上湿布防止干燥。

       我们这儿点心店的肉汤圆,通常都是椭圆形的,有个小小的尖,我也顺势而为了。滚水锅下团子,肉馅的得多煮会,大概十来分钟的样子。

       转烤妙龄鸽、苏州肉汤团

       一杯现打的胡萝卜橙汁,配上两个肉汤团,朦朦胧胧的是红糖枣糕,这又甜又咸的一餐,对于一个深爱糯米食的人来说,真是极大的满足。

       转烤妙龄鸽、苏州肉汤团

       切记第一口掌握合适的分寸,不然咸香的肉汁流到碗里,就后悔莫及啦。以我的感官判断,我们这儿店家卖的肉汤团,肉馅的颜色是要再深一些的,这是生抽与老抽的对比。但是满满一口肉馅,味道分明是够了,那也就可以了。

       第一口,小荷才露尖尖角。但你应该不难发现,那糯米皮子真是糯极了。我这不怎么挑剔的爸爸,和非常挑剔的妈妈,以及最爱糯米食的我,都评价说这肉汤团完胜市售的了。

       转烤妙龄鸽、苏州肉汤团

       里头的汤汁,从图中也是可以看出个大概的。

       转烤妙龄鸽、苏州肉汤团


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