【行】那一夜的星空焰火——梅里朝圣之路(2)

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步骤

【行】那一夜的星空焰火——梅里朝圣之路(2)

 

丽江一天充实的画上句号。

再美,也敌不过想要快快见到梅里雪山的迫切。

我们更多的,把这一天当成是宽适的休整和准备,毕竟接下来的路程,都不会轻松了。

提前一天买好去往德钦的车票,位置比较靠前,为了让久坐也略微舒服一点。

好好休息一晚,准备迎接昏昏沉沉的十个小时车程。

 

几乎一整个白天都要在大巴车上度过,充足的水是必须的。

半路有大巴休息站,留有午餐时间,地点也是指定的,如果介意,可以自备干粮。

晕车的朋友,车程长,又都是高海拔山路,记得提前半小时吃晕车药,路上间隔三四个小时还需要补服。

 

丽江的一天云雾缭绕,没能见着玉龙雪山真容,临出发德钦,看到半掩面的它。

几天后再见了,丽江。

【行】那一夜的星空焰火——梅里朝圣之路(2)

 

我们进入梅里的公路就是有名的滇藏线,国道214中的一段。

也是比较成熟的自驾和骑行路线。

路上除了大型货运车辆外,几乎都是自驾进藏的车辆,

勇猛的骑行军也遇到不少,各个黝黑精壮。

 

高原特有的多变天气伴随了一路,艳阳高照,乌云如盖,疾风骤雨随机播放。

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路过长江第一湾,浑浊的金沙江,傍水的宅子。

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在休息站吃到心心念念的炸土豆。

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天又放晴,目前一直行驶在214公路比较平缓的路段。

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进藏公路塌方时有发生,大家安静等待救援队清理落石,恢复交通。

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远远路过巴哈雪山,目前海拔3200米。

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路况好转,随手拍都美得发慌。——最接近天堂的地方,香格里拉。

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到了香格里拉,往德钦去的路程就基本过半了。

确切的说应该是时间过半,路程还剩约摸三分之一的样子。

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一路上,金沙江不时从左右绕进视线。

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十月入秋后,山上植被的颜色美呆了,柏杉类呈现艳丽的红与黄。

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画风有些变化,真的开始有进山爬坡的感觉了。

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午饭在奔子栏附近,久坐的人们纷纷下车休息。

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饭店门外的南瓜,长相很随意。

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司机说,还有103公里。但是要走三个小时。

为什么呢?你们可以感受一下。

接下来是最后进入梅里的山路,时速30以下。

相较之下,前面的路程真可以算是太平稳了。

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道路的曲折终会和风景的美好成正比~

长长一段悬崖盘山路之后,4200海拔的垭口上,飞身而出白马雪山狠狠的奖励了我们~

 

当车内发出高高低低的赞叹时,司机师傅说,停一会儿车,你们下去拍个照吧~

于是大家雀跃着一窝蜂挤下车门~快门咔嚓咔嚓的按个不停。

等我们返回车上的时候,他笑着说,等到梅里,这些都不算什么了~

 

梅里雪山,真想快点见到你。

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终于,不多时,我远远的看到了它……梅里&太子十三峰,还有我梦中的卡瓦格博。

虽然云气成团,我并不能把它看得真切,心脏还是几乎跳到喉头。

它宽的能充满整个视线,眼里再容不下其它。

天色湛蓝,山尖积雪在阳光照射下升腾翻滚,岂一个壮观了得。

峰顶都在云下,我看不到卡瓦格博的全貌。

我还有几天的时间,我愿意等——虔诚,甚至,臣服的等。

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跟梅里雪山打了照面之后,大巴最后停在它目的地德钦县城。

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这里距离梅里雪山最佳观景地飞来寺还有一段距离,我们需要在这里另外坐车。

车站外面都是绿色和灰色相间的面包车,这些都是有备案的车辆。

未来几天有需要也可以留下司机电话方便包车。

 

司机都是藏族同胞,年长一些的普通话不太熟练,不过也基本可以正常沟通。

按人头乘坐稍贵,包车价格统一,

坐大巴车的时候提前约上三五个人一起包车,可以分摊车费,也不用陪着司机等人。

 

很快的,我就和梅里雪山面对面了…… 在海拔3400米的高度。

云还是一样多,太阳在云层背后,刺目的射线外溢,犹如天界之光。

梅里雪山似是在用更加神圣不可侵犯的样子出现。

其实不必这样,因我怀着的,是对你足够敬畏的心。

深深震撼之余,我依然觉得,你,美极了。

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身后远处是白马雪山。山的这一面。

看似很近,其实已经远离它几个小时了。

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先去旅馆放行李。别忘记你已经是在海拔3400米的高度,行动请慢一些。

负重行走比你想象的要艰难。一开始速度就快的话,会因为空气稀薄而呼吸急促,心跳沉重。

我们居住的觉色滇乡国青旅在半坡上,很安静,门前的格桑花默默吐芳。

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青旅总是年轻张扬的调调。

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那些年住过这里的人。

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掏空的阁楼天花板,离天空这么近,把阳光请进来。

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就这样安安静静的呆一个下午也很好。

在梅里,连时间都会走的慢慢的。

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平台上蜷成一团晒太阳,阳光刺得睁不开眼睛也知道面前就是雪山。

这样的日子,大概一辈子也过不够吧…

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简单收拾一下,背上相机,找一个高地势的位置,准备拍梅里雪山的傍晚。

飞来寺是个拍摄梅里&太子十三峰日照金山的绝佳位置,在这儿,梅里雪山是朝着日出的方向。

傍晚日头会落向山的后面,取景都是大逆光。

拍静物或人物的时候,我偏爱逆光,因为会有微光嵌在物体边缘。

逆光的梅里雪山,自带光环。

 

先来一张全景。云层最高最厚的地方是主峰卡瓦格博。

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太阳已经落进山的那一边,风霎时就变得硬冷起来。

左数第一座是缅茨姆峰,倒是它大大方方的顶着一丝旗云现身了… 山顶很清晰。

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主峰卡瓦格博,终是不肯露出真容。大团云气久久不散直到日落。

藏区八大神山之首的它海拔6740米,每年都有人登顶珠穆朗玛,卡瓦格博却至今无人征服。

传说它是藏传佛教噶举派的保护神,朝拜的人无数,有的人来飞来寺多次都无缘得见卡瓦格博山冠。

桑田沧海,白云苍狗,它早已经参透,安详庄严到只需凭着心情,见或者不见。

这被看作是一种缘分——我与卡瓦格博的缘分还未到。

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当我整理这些长焦照片的时候,近看细节其实是会感觉到对雪山冰川的恐惧的。

云气压顶,蒸腾四散,逆光的棱面冰凉,雪山突然变得毫无生气,神秘的像有另一个空间存在。

这种令人战栗的敬畏是自然而然的。

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全世界公认最美丽的雪山,雪山之神。在今天匆匆一瞥。

天色暗到我们无法再用镜头捕捉群山的时候,我和老虫去青旅吃了晚饭。

再看一眼云里的卡瓦格博,继续等待见你的缘分。

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晴朗,晚上会有很美的星空。

我们等到入夜,银河升起,爬到坡上的小天台。

行走这么久,这么多次,这是第一次如愿拍到星空。

那种心头的狂喜到现在都记得。

 

山里天际黑透到彻底的样子,是仿佛失明一般的没有一丝光感,眼前像涂了漆,充满不安全感。

老虫就在我面前说话,声音很近,我们却彼此看不到,全程依靠头灯照明。

真实拍摄和还原星空并不容易,反复调节试验,拍了删,删了再拍。

雪山吹来的风削着脸,哆嗦着整整两个小时。

 

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这就是我们那一夜看到的星空的样子。

银河从卡瓦格博的头顶火焰般绽开来,火星儿碎片撒了一整个天幕。

燎乱如麻,忽而明灭。

不敢相信,天上竟然有这么多的星,居然还能被你我看到。

什么星座,什么北斗星,启明星,根本无从辨别。

几亿颗不同亮度的星一刻不断的闪烁眨动,竟也让眼睛不知所措的刺痛。

 

把这星空留住,是那时唯一的执念。

——你有多久没见过银河了?
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从卡瓦格博的剪影可以看到,云雾已经散去,山冠整个显现出来。

我在夜幕和星汉灿烂里见了它,看到雪山与银河同交辉。

我喜欢它给我的,这种绮幻而深邃的心意。

感恩,且无憾。

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梅里雪山的第一天过去了。正式的徒步内转将从明天开始。

清晨的日照金山和最辛苦的进山初日。

那一夜的星空焰火(完)

 

-谢谢观赏-

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